Mengidentifikasi Ciri Fisik Serealia Kacang Kacangan Dan Umbi


Mengidentifikasi Ciri Fisik Serealia Kacang Kacangan Dan Umbi

Mengidentifikasi ciri fisik serealia, kacang-kacangan, umbi, dan hubungannya dengan budaya setempat​

Daftar Isi

1. Mengidentifikasi ciri fisik serealia, kacang-kacangan, umbi, dan hubungannya dengan budaya setempat​


Jawaban:

SERELIA

# Berupa bulir-bulir kecil dengan diameter 3 mm, berwarna hitam, merah, kecoklatan, hingga ungu

~ menjadi makanan pokok ataupun cadangan.

~ menjadi bahan pembuatan roti.

KACANG-KACANGAN

# Berupa bentuk bulat, berwarna hijau atau kuning pucat, serta memiliki rasa manis.

~ menjadi makanan pokok di beberapa daerah di Indonesia.

~ menjadi bahan campuran pada masakan tertentu.

UMBI

# Berbentuk seperti bulan, lonjong, atau berupa benjol-benjolan ; berwarna putih, kuning kemerah-merahan, dan ungu ; memiliki rasa yang manis.

~ menjadi sumber makanan pokok di Papua Nugini.

~ menjadi makanan cadangan ataupun cemilan di Indonesia.

JANGAN LUPA DIPAHAMI!!!


2. Mengidentifikasi ciri fisik Serealia, umbi, dan Kacang-Kacangantollongg bantuu plisss​


Jawaban:

1. Beras- butiran lonjong- putih- sedikit manis

2. Gandum- butiran lonjong- kecoklatan- sedikit manis

3. jagung- butiran bulat- kuning/oranye- manis

4. kacang tanah- butiran bulat- merah muda- manis

5. Kacang hijau- butiran bulat- hijau- manis

6. kedelai- butiran bulat-kuning- hambar

7. Kentang- bulat- kuning- hambar

8.singkong- lonjong- putih- manis

9. Talas- lonjong- putih+bintik² merah- manis

10.Umbi jalar- bulat/lonjong- kuning+ungu+putih - Manis

Penjelasan:

semoga membantu


3. mengidentifikasi ciri fisik serealia, umbi,dan kacang-kacangantoloongg bantuu pliiisssss​



Maaf kalau salah yaa

4. Mengidentifikasi Jenis Hasil Samping dari Serealia,Kacang kacangan, dan umbi di saerahmu


Jawaban:

mengidentifikasikan jenis hasil samping serealia, kacang kacangan dan umbi di daerah

nama bahan pangan:padi

hasil samping:batang padi (jerami)

manfaat

sebagai bahan bakar

sebagai pekan ternak

sebagai bahan bangunan

produk olahan pangan:nasi

latar belakang sosial budaya: karena sebagaian besar penduduk indonesia sebagai petani maka penghasilan jerami pun banyak dan dimanfaatkan oleh masyarakat indonesia untuk kebutuhan lainya

nama bahan pangan:kedelai

hasil samping: bungkil,kulit kedelai, ampas kecap, ampas tahu

manfaat: digunakan sebagai pekan ternak

produk olahan pangan:kecap tempe susu kedelai

latar belakang sosial budaya: karena banyak petani/pemelihara ternak,maka limbah kedelai pun banyak dimanfaatkan untuk pekan ternak atau kebutuhan lainya.

nama bahan pangan:singkong

hasil samping:daun singkong dan kulit singkong

manfaat:

-daunya dapat dijadikan bahan pangan

- kulitnya dapat dimanfaatkan sebafai produk kandang

produk olahan pangan:keripik singkong,gethuk, kue

latar belakang sosial budaya: di indonesia banyak penduduk yang menanam singkong dan banyak dimanfaatkan hasil sampingnya untuk digunakan dalam kehidupan sehari hari

pembahasan

tanaman serelia dan umbi ditanam untuk memenuhi kebutuhan pangan.

hasil digunakan untuk memenuhi pangan sumber karbohidrat

produk hasul samping merumakan produk yang dihasilkan selain produk uatama. hasil samping serelia dan umbi bisa dimanfaatkan menjadi produk pangan dan non pengan.

Penjelasan:

maaf kalo salah


5. carilah berbagai jenis produk olahan pangan SETENGAH JADI dari bahan serealia, kacang-kacangan, umbi umbian, kemudian identifikasilah ciri fisik seperti bentuk dan warna. Plis jawab yg bener yak, makasih​


Jawaban

Umbi dan Serealia adalah dua dari sekian bahan pangan pokok. Serealia adalah nama lain dari sereal/biji-bijian, berasal dari tanaman yang dipanen bagian bijinya dan kemudian dijadikan sebagai sumber karbohidrat. Adapun umbi adalah tanaman yang menyimpan cadangan makanannya di akar. Umbi ini pun seringnya dipanen dan dikonsumsi sebagai sumber karbohidrat


6. Apa pengertian serealia kacang-kacangan umbi-umbian​


Penjelasan:

Serealia dikenal juga sebagai sereal atau biji-bijian adalah sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen biji atau bulirnya sebagai sumber karbohidrat/pati.

Kacang adalah istilah non-botani yang biasa dipakai untuk menyebut biji sejumlah tumbuhan polong-polongan.

Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk sebagai akibat perubahan fungsinya.

Jawaban:

pengertian serealia, umbi, dan kacang - kacangan :

- serealia, yaitu makanan yang berasal dar tumbuhan yang memiliki bentuk berupa bulir.

- umbi, yaitu makanan yang berasal dari tumbuhan yang memiliki bentuk yang besar. umbi berasal tumbuhan yang mengumpulkan cadangan makanannya berada di akar.

- kacang - kacangan, kacang - kacangan merupakan sumber protein nabati yang mempunyai keunggulan yaitu kaya asam amino, rendah lemak dan kolesterol, sumber zat kalsium, besi, zink dan rendah natrium. jenis kacang-kacangan antara lain kacang merah (polong lonjong, pipih, kulit keras), buncis (berbentuk pita, lurus/melengkung, berwarna hijau/kuning), kapri/kacang polong/kacang ercis, kecipir (berbentuk lonjong hingga pita, warna kuning, krem//hijau), kacang hijau, kacang panjang (biji memanjang, silinder), kadang tanah (berbentuk silinder).


7. Jenis serealia, kacang- kacangan dan umbi Ungkapkan kesan: Ciri-ciri fisik bentuk warna rasa Hubungannya dengan budaya setempat manfaatnya​


Jawaban:

kacang :berwarna coklat, bentuk oval, pait,untuk makanan pokok


8. sebutkan 5 ciri fisik nama jenis serealia kacang kacangan dan umbi serta hubungannya dengan budidaya setempat​


jawaban:Contoh serealia adalah beras, kedelai, gandum, jagung dan lain lain. Adapun contoh umbi adalah kentang, singkong, ubi jalar dan lain lain.

penjelasan:

IDENTIFIKASI & HUBUNGAN DENGAN BUDAYA

► Padi/Beras

Ciri-ciri berbentuk bulir, datang dari beragam warna dari putih hingga hitam. Hubungan dengan budaya setempat adalah dipergunakan sebagai makanan pokok.

► Kentang

Ciri-ciri bulat cenderung memanjang, warna kulit umumnya kuning ke coklat, warna daging umumnya kuning cerah. Hubungan dengan budaya setempat adalah dimasak sebagai pelengkap sayuran, diolah menjadi cemilan.

► Jawawut (Serealia)

Ciri-ciri berupa bulir-bulir kecil dengan diameter sekitar 3 mm. Warna bulirnya bermacam-macam dari hitam, merah, jingga kecoklatan sampai ungu. Hubungan dengan budaya setempat, di Indonesia lebih seringnya jadi pakan burung.

► Singkong

Ciri-ciri bentuknya bulat memanjang. Tertutup kulit tebal berwarna kecoklatan dengan daging berwarna putih bersih. Hubungan dengan budaya setempat digunakan sebagai makanan pokok dan juga bahan pembuatan kue, keripik dan cemilan lainnya.


9. Ciri-ciri fisikJenis serealia, kacang-kacangan dan umbiHubungannya denganbudaya setempatbentuk warnarasaUngkapkan kesan:​


Jawaban:

Umbi dan Serealia adalah dua dari sekian bahan pangan pokok. Serealia adalah nama lain dari sereal/biji-bijian, berasal dari tanaman yang dipanen bagian bijinya dan kemudian dijadikan sebagai sumber karbohidrat. Adapun umbi adalah tanaman yang menyimpan cadangan makanannya di akar. Umbi ini pun seringnya dipanen dan dikonsumsi sebagai sumber karbohidrat.

Contoh serealia adalah beras, kedelai, gandum, jagung dan lain lain. Adapun contoh umbi adalah kentang, singkong, ubi jalar dan lain lain.

IDENTIFIKASI & HUBUNGAN DENGAN BUDAYA

► Padi/Beras

Ciri-ciri berbentuk bulir, datang dari beragam warna dari putih hingga hitam. Hubungan dengan budaya setempat adalah dipergunakan sebagai makanan pokok.

► Kentang

Ciri-ciri bulat cenderung memanjang, warna kulit umumnya kuning ke coklat, warna daging umumnya kuning cerah. Hubungan dengan budaya setempat adalah dimasak sebagai pelengkap sayuran, diolah menjadi cemilan.

► Jawawut (Serealia)

Ciri-ciri berupa bulir-bulir kecil dengan diameter sekitar 3 mm. Warna bulirnya bermacam-macam dari hitam, merah, jingga kecoklatan sampai ungu. Hubungan dengan budaya setempat, di Indonesia lebih seringnya jadi pakan burung.

► Singkong

Ciri-ciri bentuknya bulat memanjang. Tertutup kulit tebal berwarna kecoklatan dengan daging berwarna putih bersih. Hubungan dengan budaya setempat digunakan sebagai makanan pokok dan juga bahan pembuatan kue, keripik dan cemilan lainnya.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Penjelasan:

maaf kalo salah semoga membantu


10. Jenis serealia, kacang kacangan dan umbiciri ciri fisik :bentuk, warna, rasa​tolong dibantu.. besok dikumpul


umbi

1. Singkong -bentuk tidak selalu panjang dan keras

-warna: bagian luar coklar dan bagian dalam putih

-rasa: saat matang bisa menjadi olahan apapun dan lebih lembut

- jenis jadi: keripik, getuk singkong, singkong parut, singkong keju

serealia

2. Gandum -bentuk seperti beras

-warna coklat muda

-rasa: saat matang seperti beras tetapi lebih hambar

-jenis jadi: roti, nasi, bubur gandum

kacang-kacangan

3. kedelai -bentuk bulat seperti biji buah

-warna: ada kedelai hijau dan kedelai putih (hijau dan putih)

-rasa: saat matang bisa menjadi olahan apapun, ada yang lembut dan cair

-jenis jadi: Sari kedelai, bubur, campuran kolak

prakarya kelas 8


11. apa saja manfaat dari serealia umbi-umbian dan kacang-kacangan?​


Jawaban:

Sumber protein.

kaya akan kalsium.

menjadi sumber kalium.

fungsi anti oksidan.

sumber vitamin.

baik untuk kesehatan otot.

mencegah stroke.

menjaga konsentrasi otak.

Jawaban:

1. Sumber protein

2. kaya akan kalsium

3. sumber vitamin

4. mencegah stroke

5. menjaga konsentrasi otak

Penjelasan:

semoga membantu!


12. Identifikasi bahan pangan serealia ,kacang kacangan dan umbi


serelia:

-beras

-ketan hitam

-beras merah

-ketan putih

-jagung

-sorgum

-gandum dll.

kacang kacangan:

-kacang tanah

-kacang hijau

-kedelai dll.

umbi;

-ubi jalar

-talas

-singkong

-kentang dll.


13. Quis :Identifikasikan bahan pangan serealia, kacang, umbi umbian. ​


Jawaban:

Serelia

Serelia merupakan sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen biji/bulirnya sebagai sumber karbohidrat/Pati. Tanaman serealia yang utama, yaitu gandum, jagung, oats, rogge, sorgum, dan padi.

Kacang-kacangan

kacang-kacangan merupakan sebut

an untuk biji yang berukuran relatif lebih besar dibandingkan Serelia dan digunakan untuk bahan pangan bagi manusia dan hewan ternak. kacang-kacangan hanya mengandung sedikit sekali glukosa, dan fruktosa, tetapi cukup mengandung rafinosa, stakiosa, dan verbakosa. Jenis kacang-kacangan diantaranya adalah almond, kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai.

Umbi-umbian

Umbi merupakan organ pertumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk ( pembengkakan ) sebagai akibat perubahan fungsinya. Umbi-umbian digunakan sebagai sumber bahan makanan pokok karena mempunyai kandungan karbohidrat dalam bentuk patinya yang tinggi dan kandungan serat yang tinggi. Contohnya adalah ketela pohon, ubi jalar, kentang dan talas.

Jawaban:

Berikut ini yang termasuk jenis makanan serealia adalah:

Tape ketan.

Kacang merah.

Beras merah.

Kacang kedelai.

Roti gandum.

Popcorn.

Quinoa.

keripik jagung.


14. Quis :Identifikasikan bahan pangan serealia, kacang, umbi umbian. ​​


Jawaban:

Kandungan yang terdapat pada serealia dan umbi sebagian besar adalah. karbohidrat, sedangkan kacang-kacangan juga mengandung karbohidrat. namun mengandung banyak protein, vitamin, mineral, dan lemak sehat. Oleh karenanya, serealia dan umbi banyak diolah menjadi makanan pokok. bangsa Indonesia, sedangkan kacang-kacangan banyak diolah menjadi.

Penjelasan:

maaf ya kalau salah

[tex]jaw \alpha ban[/tex]

Identifikasikanbahanpanganserealia,kacang,umbi-umbian:

Serealia yang banyak tumbuh di Indonesia adalah padi (beras), jagung, gandum dan sorgum. Jenis kacang-kacangan yang banyak terdapat di Indonesia adalah kacang tanah, kacang hijau, dan kedelai. Sedangkan, umbi-umbian yang umumnya banyak dibudidayakan adalah ubi jalar, singkong, talas, dan kentang.

[tex]penjelasan[/tex]

Kok ISO yo ♫♪

Mungkin hanya ada satu bintang yang dapat menghiasi hati mu♪

Sudikah dirimu membuka hati mu untuk sang perindu♫

[tex] ^ alyaalvita01 ^[/tex]


15. Ciri-ciri fisikJenis serealia, kacang-kacangan dan umbibentuk warnaHubungannya denganbudaya setempatrasaUngkapkan kesan:​


Jawaban:

ciri2 fisik serealia seperti tanaman padi/ rumput-rumputan yg memiliki jenis vitamin , protein , karbohidrat /pati , ciri2 kacang-kacangan levih besar dibandingkan serelia , ciri2 umbi tumbuh didalam tanah dan seperti kentang ,

Penjelasan:

Meskipun setiap spesies memiliki keistimewaan pembudayaan semua serealia sama .


16. ciri apa yang membedakan serealia umbi dan kacang kacangan​


Jawaban:

serealia adalah jenis tanaman padi padian yg berisi biji bijian sebagai summer karbohidrat. kacang kacangan biji yg berukuran lebih besar dibandingkan serealia sebagai bahan pangananusia dan hewan yg bisa didapat dari tanaman famili fabaceace. umbi umbian adalah bahan nabati yg diperoleh dari dalam tanah.

SEMOGAMEMBANTU


17. Identifikasi macam-macam bahan pangan serealia kacang kacangan umbi !


Bahan pangan adalah bahan yang mentah atau baku, yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yang diolah menjadi produk pangan

Pembahasan

bahan pangan serelia,kacang kacangan dan umbi menjadi makanan,minuman:

• Bekatul atau serelia

adalah salah satu bahan yang terjadi akibat proses penggilangan beras. Dari proses tersebut munculah sekam, bekatul, menir. Serelia muncul setelah 2 kali proses penyosohan padi. Bekatul memiliki banyak manfaat dan gizi, bekatul memiliki mineral yang lebih tinggi dari pada air 20%. Manfaat makan bekatul antara lain membantu sirkulasi darah, mengobati berbagai penyakit dan lainya

Ampas kedelai atau kacang-kacangan

Pertama-tama kacang kedelai digiling dan menjadi cairan putih yang merupakan susu kedelai. Hasil tersebut di sebut kacang kacangan. Ampas atau kacang-kacangan ini bisa dimakan mengandung gizi yang cukup tinggi. Serta cairan putih susu kedelai tersebut juga memiliki banyak manfaat.

• Umbi atau kulit singkong dan daun ubi jalar

Singkong dan daun singkong biasanya dimakan. Karena memiliki manfaat sebagai pangan, dan singkong memiliki karbohidrat yang tinggi. Dan daun ubi jalar yang memiliki manfaat sebagai pangan yang memiliki serta protein, zat besi dan menangani sakit perut serta diabetes dan lainya.


18. Mengidentifikasi jenis hasil samping dari serealia kacang kacangan dan umbi di daerahmu


mengolah produk mejadi bahan pangan primer baik yang diproduks olh rumah tangga industri kcil maupun besar..


19. Sebutkan dan jelaskan ciri fisik serealia kacang-kacangan dan umbi


Umbi dan Serealia adalah dua dari sekian bahan pangan pokok. Serealia adalah nama lain dari sereal/biji-bijian, berasal dari tanaman yang dipanen bagian bijinya dan kemudian dijadikan sebagai sumber karbohidrat.

Penjelasan:

Ciri fisik serealia kacang-kacangan dan umbi

1. Gandum

Bentuk : Oval

Warna : Coklat kekuningan

Rasa : Netral

Tentang : Biasanya digunakan untuk membuat roti di indonesia, sedangkan di luar negeri sebagai makanan pokok.

2. Kentang

Bentuk : Bulat tak beraturan

Warna : Coklat kekuningan

Rasa : Hambar

Tentang : Di indonesia kentang dibuat olahan snack seperti keripik kentang


20. identifikasi jenis serealia, kacang-kacangan dan umbi​


Jawaban:

Penjelasan:

Jenis-Jenis Tanaman kacang-kacangan antara lain:

*Kacang tanah

Kandungan :Jumlah Per 100 g

Kalori (kcal) 567

Bagian yg d manfaatkan:kayu,kacang/akar/buah/biji,daun

*Kacang Hijau

Kandungan:

*Jumlah Per 100 g

Kalori (kcal) 347

Jumlah Lemak 1,2 g

Lemak jenuh 0,3 g

Lemak tak jenuh ganda 0,4 g

Lemak tak jenuh tunggal 0,2 g

Kolesterol 0 mg

Natrium 15 mg

Kalium 1.246 mg

Jumlah Karbohidrat 63 g

Serat pangan 16 g

Gula 7 g

Protein 24 g

Vitamin A 114 IU Vitamin C 4,8 mg

Kalsium 132 mg Zat besi 6,7 mg

Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0,4 mg

Vitamin B12 0 µg Magnesium 189 mg

Bagian yg d manfaatkan:kayu,kacang/akar/buah/biji,daun

Jenis-Jenis Tanaman Umbi-umbian antara lain:

*Ubi Jalar

Kandungan : Jumlah Per 100 g

Kalori (kcal) 85

Jumlah Lemak 0,1 g

Lemak jenuh 0 g

Lemak tak jenuh ganda 0 g

Lemak tak jenuh tunggal 0 g

Kolesterol 0 mg

Natrium 55 mg

Kalium 337 mg

Jumlah Karbohidrat 20 g

Serat pangan 3 g

Gula 4,2 g

Protein 1,6 g

Vitamin A 14.187 IU Vitamin C 2,4 mg

Kalsium 30 mg Zat besi 0,6 mg

Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0,2 mg

Vitamin B12 0 µg Magnesium 25 mg

Bagian yang dimanfaatkan: akarnay

*Talas

Kandungan :Komponen karbohidrat di dalam talas berupa pati yang kandungannya mencapai 77.9 persen

Bagian yg dimanfaatkan:akarnya

*Singkong

Kandungan :Jumlah Per 100 g

Kalori (kcal) 159

Bagian yg dimanfaatkan: akar dan daun

Jenis-Jenis Tanaman Serealia antara lain:

*Padi

*Jagung

*Gandum


Video Terkait


Post a Comment

0 Comments