Berdasarkan Tabel Tersebut Diatas Zat Makanan Yang Mengandung Gula Adalah


Berdasarkan Tabel Tersebut Diatas Zat Makanan Yang Mengandung Gula Adalah

berdasarkan tabel tersebut diatas zat makanan yang mengandung gula adalah​

Daftar Isi

1. berdasarkan tabel tersebut diatas zat makanan yang mengandung gula adalah​


Jawaban:

benedict

Penjelasan:

zat gula penguji

Jawaban:

Bahan makakanan yang mengandung glukosa jika diuji atau ditetesi benedict akan berubah warna menjadi merah bata.

Penjelasan:

Semoga bermanfaat n membantu


2. berdasarkan tabel tersebut diatas zat makanan yang mengandung gula adalah​


Jawaban:

benedict

Penjelasan:

Gula pereduksi yang dapat diuji berupa monosakarida, disakarida kecuali sukrosa


3. Berdasarkan tabel tersebut di atas zatmakanan yang mengandung gula adalah ....C. Sa. Rb. Td. U​


Jawaban:

Jawaban nya RBenedict

Penjelasan:

Larutan Benedict ditemukan oleh ahli kimia Amerika, Stanley Rossiter Benedict. Larutan Benedict digunakan untuk menguji keberadaan gula pereduksi dalam suatu sampel.


4. Larutan Makanan Zat Penguji Perubahan Warna R Benedict Merah Bata S Biuret Ungu T Lugol Biru tua U Iodin Transparan Berdasarkan tabel tersebut di atas zat makanan yang mengandung gula adalah ... .


R benedict Merah bata -moga membantu-

5. 7. Perhatikan tabel hasil percobaan ujimakanan berikut.Wama yang Terjadi SetelahDiuji dengan PereaksiNo.BahanMakananLugolBluret BenedictKacangtanahBirukehitamanUngu1.HijaumudagKuningtelurUngu2CokelatHijaumudaBirukehitamanUnguHijaumuda3. NasiPisang Birumatang kehitamanHijaumudaMerahbataBirukehitaman5. RotiHijaumudaMerahbata6. JagungCokelatHijaumudaMerahbateBerdasarkan hasil percobaan di atas,bahan makanan yang mengandungzat gula adalah ....a. kacang tanah, pisang matang,dan jagungb. pisang matang, roti, dan jagungnasi, pisang matang, dan rotid. kacang tanah, kuning telur, dannasiC.​


Jawaban:

a. kacang tanah, pisang matang, jagung

b. pisang matang, roti, dan jagung

semoga membantu, dan maaf kalau salah:)


6. 1. berikut ini yang bukan merupakan contoh senyawa adalah …. a. airb. gulac. besid. garam2. segala sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa disebut …. a. materib. unsurc. senyawad. campuran3. proses pemisahan minyak bumi menjadi bahan bakar yang kita gunakan sehari-hari menggunakan cara…. a. filtrasib. sublimasic. penyulingand. kristalisasi4. pemisahan campuran berdasarkan ukuran partikel penyusunnya disebut.......a. filtrasib. distilasic. sublimasid. kromatografi5. perhatikan perubahan materi dalam kehidupan sehari hari berikut ini : 1.es mencair 2.lilin menyala 3.iodium menyublim 4.besi berkarat 5.fermentasi karbohidrat perubahan kimia ditunjukkan oleh nomor . . . . a. 1, 2, 4b. 1, 3, 5c. 1, 4, 5d 2, 4, 56. berdasarkan susunan kimianya, materi dikelompokkan menjadi tiga berikut ini, kecuali.....a. unsurb. senyawac. campurand. zat7. udara segar yang kita hirup banyak mengandung …. a. karbondioksida lebih banyakb. hidrogen lebih banyakc. oksigen lebih banyakd. nitrogen lebih banyak8. di bawah ini yang merupakan pemisahan campuran kromatografi adalah.................. a. mengayak tepung terigub. penguraian tintac. proses pembuatan garamd. memisahkan pasir dan kerikil9. suatu zat yang tersusun atas atom-atom dari dua unsur atau lebih yang terikat secara kimia dengan perbandingan yang tepat, pernyataan tersebut merupakan pengertian dari... a. campuran heterogenb. campuran homogenc. campurand. senyawa10. berdasarkan tabel, larutan yang bersifat basa ditunjukkan oleh nomor... gambar tanpa teksa. (k) dan (m)b. (l) dan (n)c. (k) dan (l)d. (m) dan (n11. berikut yang merupakan ciri dari zat cair adalah.....a. bentuk tetap, volume tetap dan gaya tarik antar partikel sangat kuatb. bentuk dan volume berubah, gaya tarik antar partikel sangat lemahc. bentuk berubah, volume tetap dan gayatarik antar partikel kurang kuatd. bentuk berubah, volume berubah dan gaya tarik antar partikel kuat12. seorang anak mengamati sebuah benda dengan massa 20 kg dan volumenya 100 m3. maka massa jenis benda tersebut adalah...... a. 1,5 kg/m3b. 5 kg/m3c. 0,2 kg/m3d. 10 kg/m313. yang merupakan perubahan fisika adalah....a. air jadi uap ketika dipanaskanb. lilin yang meleleh ketika dipanaskanc. benang yang diubah jadi kain.d. es batu jadi air14. contoh campuran homogen dalam kehidupan sehari-hari adalah …. a. larutan garamb. es campurc. minyak dan aird. makanan15. berikut ini yang bukan merupakan teknik pemisahan campuran adalah …. a. kristalisasib. kromatografic. titrasid. distilasi16. ciri – ciri senyawa asam dan basa antara lain: (1) bereaksi dengan sebagian besar logam (2) memerahkan kertas lakmus biru (3) membirukan kertas lakmus merah (4) terasa licin di kulit. diantara ciri – ciri tersebut, yang merupakan ciri – ciri larutan asam adalah . . . . a. (1) dan (2)b. (2) dan (4)c. (3) dan (4)d. (1) dan (3)17. magnesium hidroksida merupakan senyawa basa yang terkandung dalam . . . . a. deterjenb. pembersih lantaic. soda kued. obat sakit maag/lambung18. perhatikan sifat-sifat partikel suatu zat. 1. letak partikel masih berdekatan 2. mempunyai bentuk dan volume tetap 3. mempunyai bentuk berubah tetapi volumenya tetap 4. dapat memuai jika dipanaskan yang merupakan sifat dari zat cair adalah......a. 1, 3, dan 4b. 2, 3, dan 4c. 1, 2, dan 3d. 1, 2, dan 419senyawa garam dapur dinyatakan dengan lambang …. a. h2so4b. naclc. h2od. naoh20. pada prinsipnya, semua materi dapat berada pada tiga wujud yaitu padat, cair dan gas. ketiga wujud tersebut dapat dibedakan berdasarkan kerapatan partikel penyusunnya.dari pernyataan tersebut coba urutkan ketiga wujud tersebut mulai dari yang memiliki kerapatan partikel penyusunnya besar hingga terkecil a. padat-cair-gasb. padat-gas-cairc. gas-cair-padatd. cair-padat-gas21. proses pemisahan secara filtrasi/penyaringan dapat memisahkan komponen pembentuk… a. senyawab. campuran heterogenc. larutand. unsur22. berikut ini yang semuanya merupakan unsur adalah.... a. ca, mg, dan neb. fe, s, dan o2c. na, hcl, dan o2d. jcl, mg, dan o223. larutan dengan ph = 7 bersifat .... a. basab. netralc. sangat asamd. asam24. zat tunggal yang tersusun dari beberapa unsur dengan perbandingan massa tetap disebut..... a. unsurb. campuranc. senyawad. larutan25. bagi yang tau jawabannya mohon dijawab ya kakak kakak...........………………….........................…………...........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...............................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!........................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.............................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...............!!!!!!!!!!!! tolong x saya tolong dijawab tinggal bikin no nya lalu bikin abc nya....................!!!!!!!!!!!!!!!!!..........!!!!!! ppppppppppllllllllllllllllllliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiissssssssssssss ​


Jawaban:

1. C

2.C

3.C

4.A

5.A

6.C

7.C

8.C

9.B

10.A

11.D

12.B

13.D

14.C

15.A


7. berdasarkan tabel tersebut diatas zat makanan yang mengandung gula adalah....A.RB.TC.SD.U(tolong jawab ya,,,, jangan asal - asalan ya)


Zat makanan yang mengandung gula adalah R (Benedict - Oranye).

Jawaban A. Simak penjelasan berikut.

Pembahasan

Nutrisi penting bagi tubuh yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Tiga di antaranya berfungsi sebagai sumber energi, yaitu karbohidrat, lemak, dan protein.

Karbohidrat

Karbohidratterdiri dari tiga jenis, yaitu gula, pati (amilum), dan serat. Zat makanan yang mengandung gula dapat diuji dengan larutan Benedict dan Fehling A + B. Kedua larutan tersebut akan menghasilkan warna merah bata atau oranye untuk zat makanan yang mengandung gula. Zat makanan yang mengandung amilum dapat diuji dengan larutan larutan lugol atau iodin. Larutan tersebut akan menghasilkan warna biru kehitaman atau biru tua.

Protein

Zat makanan yang mengandung protein dapat diuji dengan larutan Biuret yang akan menghasilkan warna ungu. Selain Biuret, zat makanan yang mengandung protein juga dapat diuji dengan larutan Millon yang akan menggumpal dan menghasilkan warna merah bata.

Lemak

Lemak pada makanan dapat diuji dengan larutan Sudan III dan kertas. Larutan Sudan III akan menggumpal dan menghasilkan warna merah bata. Zat makanan yang mengandung lemak jika diuji dengan kertas akan meninggalkan noda transparan.

Dari tabel, larutan Benedict menghasilkan warna oranye. Berdasarkan materi di atas, pernyataan ini benar.

Jawaban B, C, dan D salah.

Larutan Biuret digunakan untuk menguji zat makanan yang mengandung protein. Makanan yang mengandung protein jika diuji dengan Biuret akan menghasilkan warna ungu.

Larutan lugol atau iodin digunakan untuk menguji zat makanan yang mengandung amilum. Makanan yang mengandung amilum jika diuji dengan lugol atau iodin akan menghasilkan warna biru kehitaman atau biru tua.

Data S dan T benar, tetapi untuk kandungan yang berbeda pada makanan. Data U salah.

Jadi, jawabannya adalah A.

Pelajari lebih lanjutPengujian ikan salmon dengan larutan lugol, biuret dan benedict: https://brainly.co.id/tugas/2236011Fungsi lemak, karbohidrat, dan protein: https://brainly.co.id/tugas/5097355Hal-hal yang terjadi jika tubuh kita kekurangan atau kelebihan lemak, karbohidrat, dan protein: brainly.co.id/tugas/36242163

Detail jawaban

Kelas: 8

Mapel: Biologi

Bab: Sistem Pencernaan pada Manusia

Kode: 8.4.7

#AyoBelajar


8. Perhatikan tabel uji makanan berikut!Warna SetelahLarutan Zat PengujiDitetesi LarutanMakanan (Reagen)PengujiR benedict oranyeS biuretunguT lugolbiru tuaU iodintransparanBerdasarkan tabel tersebut di atas zatmakanan yang mengandung gula adalah ....c. Sb. Td. Ua. R​


Jawaban: A. Benedict

Penjelasan:

Larutan benedict

Larutan ini dipakai untuk menguji adanya kandungan glukosa (gula) pada makanan. Apabila bahan makanan yang ditetesi dengan larutan benedict berubah menjadi warna merah bata maka hal ini menunjukan bahwa makanan tersebut mengandung glukosa (gula).


9. carilah 3 kata tugas pada beberapa teks laporan percobaan ada pada bab ini tulislah pada tabel berikut percobaan uji karbohidrat A. tujuan tujuan umum kegiatan uji coba zat makanan adalah kita dapat mengidentifikasi berbagai zat makanan yang terdapat di dalam bahan makanan yang telah ditentukan. selanjutnya, melakukan uji zat-zat makanan terhadap berbagai bahan makanan, secara terperinci dapat dilakukan dengan hal-hal berikut: 1. mengidentifikasi bahan-bahan makanan yang mengandung karbohidrat; 2. mengelompokkan bahan-bahan makanan yang dapat dijadikan sumber karbohidrat. B. landasan teori agar tubuh sehat dan tumbuh secara normal, ada enam macam zat makanan yang dibutuhkan, yaitu karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan air. keenam zat makanan tersebut dapat kita peroleh dari berbagai bahan makanan. makanan biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dan nutrisi. setiap makhluk hidup membutuhkan makanan. tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. makanan dapat membantu kita dalam mendapatkan energi dan membantu pertumbuhan badan dan otak. suatu bahan makanan dapat mengandung satu atau lebih zat makanan titik namun, bahan makanan akan mengandung zat makanan tertentu saja dalam jumlah yang banyak sehingga suatu bahan makanan merupakan sumber zat makanan tertentu titik kandungan zat dalam makanan dapat diidentifikasi melalui suatu pengujian sederhana titik namun, jumlah kandungan setiap zat makanan dalam bahan makanan hanya dapat diidentifikasi dengan cara yang kompleks. adapun zat-zat makanan yang diujikan, yaitu karbohidrat, lemak, dan protein. Karbohidrat • karbohidrat memegang peranan penting dalam alam karena merupakan sumber energi utama bagi tubuh manusia. sebagai sumber energi, karbohidrat menyediakan energi bagi tubuh titik 1 gram karbohidrat menghasilkan 4 kalori sebagian karbohidrat di dalam tubuh berada dalam sirkulasi darah sebagai kekuasaan untuk keperluan energi, sebagian disimpan sebagai glikogen dalam hati dan jaringan otot dan sebagian diubah menjadi lemah untuk kemudian disimpan sebagai cadangan energi di dalam jaringan lemak. semua karbohidrat berasal dari tumbuh-tumbuhan yang dihasilkan melalui proses fotosintesis, klorofil pada tanaman dapat membentuk karbohidrat dengan bantuan sinar matahari. •karbohidrat yang dihasilkan adalah karbohidrat sederhana glukosa, di samping itu pula dihasilkan oksigen yang lepas di udara. semua jenis karbohidrat terdiri atas unsur-unsur karbon, hidrogen, dan oksigen titik dalam bentuk sederhana formula umum karbohidrat adalah CnH2nOn. •karbohidrat yang penting dalam ilmu gizi dibagi dalam dua golongan, yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. karbohidrat sederhana merupakan karbohidrat yang banyak mengandung gula. karbohidrat sederhana terdiri atas monosakarida, disakarida, gula alkohol, dan oligosakarida. adapun karbohidrat kompleks merupakan karbohidrat yang banyak mengandung serat. • karbohidrat kompleks meliputi polisakarida dan serat. karbohidrat menyediakan kebutuhan dasar yang diperlukan tubuh titik tubuh menggunakan karbohidrat seperti layaknya mesin mobil menggunakan bensin. selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh, berperan penting dalam proses metabolisme dalam tubuh dan membentuk struktur sel dengan mengikat protein dan lemak. C. alat dan bahan alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya: 1. lumpang porselin 2. spatula 3. plat tetes 4. lugol 5. roti 6. tempe D. langkah langkah setelah semua bahan siap ikuti langkah-langkah percobaan berikut. 1. 5 bahan makanan digerus secara terpisah lalu ditempelkan di cawan petri 2. hasil goresan diambil secukupnya, dimasukkan ke dalam plat tetes dan masing-masing diberi label 3. penampilan awal masing-masing bahan dicatat 4. kemudian, masing-masing bahan makanan ditetesi dengan 5 tetes lugol 5. perubahan warna yang terjadi dia mati, dicatat, dan didokumentasikan.​


Laporan merupakan karya yang ditulis dalam rangka pertanggungjawaban dari suatu kegiatan. Kata tugas atau kata kerja pada teks laporan tersebut yaitu mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menampilkan.

Pembahasan:

Laporan adalah sebuah karya  yang ditulis oleh seorang individu atau kelompok dengan tujuan untuk menunjukkan pertanggungjawaban atas pelaksanaan tugas yang diberikan. Laporan yang digunakan untuk bahan pertimbangan atau pengambilan keputusan harus memuat data yang akurat, objektif, dan sistematis.

Struktur pelaporan

1. Cover

Sampul adalah halaman pertama laporan. Seperti halnya  makalah, sampul laporan juga mencantumkan judul, identitas, dan deskripsi penulis.

2. Kata Pengantar

Pendahuluan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pembuatan laporan. Halaman ini nantinya akan digunakan untuk menunjukkan kepada pembaca jenis laporan  yang telah Anda buat. Merujuk pada berbagai contoh kata pengantar yang baik dan benar untuk membuat kata pengantar laporan.

3. Daftar isi

Daftar Isi, sesuai dengan namanya,  merupakan halaman yang berisi penugasan halaman untuk setiap bagian, mulai dari pendahuluan hingga halaman terakhir. Untuk membuat daftar isi secara otomatis, lihat instruksi di sini.

4. Pendahuluan

Pendahuluan merupakan bagian pertama dari laporan dan berisi beberapa sub-bab seperti latar belakang dan tujuan kegiatan.

a. Latar belakang

Latar belakang meliputi faktor-faktor yang mendorong dibuatnya laporan.

b. Tujuan

Pada bagian ini, Anda dapat menggambarkan tujuan dari kegiatan atau penelitian yang Anda lakukan.

5. Pembahasan

bahasan, juga  disebut konten, adalah inti dari setiap laporan yang Anda buat. Harap sedetail mungkin di bagian ini, termasuk faktor 5W + 1H. Misalnya, jika laporan yang Anda buat adalah laporan aktivitas, Anda dapat menulis:

6. Kesimpulan

Kesimpulan biasanya mencakup kesimpulan tentang kegiatan dan laporan yang telah Anda buat. Anda dapat menulis ringkasan dari apa yang telah dibahas sebelumnya di bagian ini. Selain kesimpulan, Anda juga dapat menambahkan saran bagi pemangku kepentingan dan kendala yang dihadapi selama kegiatan.

7. Lampiran

Bagian terakhir adalah lampiran. Lampiran adalah halaman yang berisi berbagai dokumentasi tentang kegiatan yang telah Anda lakukan.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang yang dimaksud dengan kaidah kebahasaan brainly.co.id/tugas/12467700

#BelajarBersamaBrainly #SPJ1


Video Terkait


Post a Comment

0 Comments